Qué dijeron los 3 del podio en Rafaela

RAFAELA . .
Podio-rafaela-2024-ciantini-gini-ledesma

La 7ª fecha del Turismo Carretera en Rafaela tuvo en el podio a Esteban Gini, Diego Ciantini y Christian Ledesma. Esto dijeron los protagonistas.

La 7ª fecha del Turismo Carretera en Rafaela llegó a su fin tras disputar la Final de la “máxima” en el mediodía del domingo. La carrera tuvo en lo más alto del podio a Esteban Gini (Toyota), seguido por Diego Ciantini (Chevrolet) y Christian Ledesma (Chevrolet Camaro). Cada uno de ellos tiene un motivo por el cual alegrarse y esto dijeron después de las celebraciones en el podio.

El Tubo logró su 1ª victoria después de 107 presentaciones en el TC. Históricamente es el 8° piloto que más carreras necesitó para trepar hasta lo más alto del podio en la categoría. El piloto del Maquin Parts Racing, que podría estrenar un Camry NG en la próxima fecha en Posadas (6 y 7 de Julio), se puso 1° en la Final luego de que Ledesma y Ciantini se salieron de la pista en el 20° giro, cuando entraban a la 1ª chicana del circuito.

“Con el equipo arriesgamos a ir siempre en succión y creo que eso nos benefició a la hora de llegar mejor al final de la carrera. Siempre pude hacer el curvón a fondo y esa fue nuestra ventaja. Aproveché ese ‘disgusto’ que tuvieron Diego y Christian, y los pasé para ganar”, comentó el vencedor de la prueba.

fue el mejor usuario de Ford, lidera el certamen y supera a Gini por 39 puntos. Mientras que el Tubo tiene una ventaja de 26 unidades con Valentín Aguirre (Chevrolet), quien cierra el “Grupo de los 12” que clasificaría a la Copa de Oro, a falta de 3 fechas para concluir con la Etapa Regular.

Un 2° puesto agridulce para Ciantini
“Quiero felicitarlo al Tubo porque es un gran piloto y se lo merece. Los corrí a los 2, tanto a Cristian como a Esteban, pero no pude. Me voy a dormir tranquilo sabiendo que lo dí todo y que el resultado iba a ser este de todas formas”, relató el Ciantini que logró su 6° podio en 62 carreras en la “máxima”. Además, este resultado lo posicionó 4° en el campeonato a 28,5 puntos de Santero y con 36,5 de ventaja sobre Aguirre.

Esteban Gini logró la 2ª victoria de Toyota en el Turismo Carretera. La 1ª llegó de la mano de Matías Rossi en la 9ª fecha de 2023 (23 de Julio), en el marco de otra carrera especial: “El Desafío de las Estrellas” en San Juan.

El Bochita no pudo despedir a la Chevy con la tan ansiada victoria que se le escapó en 4 de las 7 carreras disputadas. El piloto del Canning Motorsport largó desde la posición de privilegio tras ganar la serie más rápida, pero en la 1ª chicana perdió la posición con Ledesma.

Ciantini estuvo toda la carrera persiguiendo y atacando al marplatense, hasta que este se pasó de frenada en la chicana. No obstante, ese error hizo que el Bochita perdiera la referencia y debiera cortar la curva. Hecho que aprovechó Gini para asegurarse la punta, aguantando los embates del balcarceño, que no cesaron hasta la bandera a cuadros.

La 7ª fecha del TC en Rafaela fue la peor producción de Ford en lo que va de año. Julián Santero fue el mejor usuario de la marca con la 8ª posición, la cual le permitió mantener la cima del campeonato con 221 puntos. Mientras que Germán Todino llegó 9° en la Final con el Mustang.

1° podio de Ledesma con el Camaro
“Desgasté mucho el auto en las primeras vueltas y el Pace Car me cayó muy mal. También tenía problemas en los frenos y el Camaro me ‘carreteaba’ muchísimo. Cometí un error y me pasé de largo en la chicana. Más allá de la frustración de no poder ganar me voy contento por el 1° podio del equipo.”, dijo el piloto del Pradecon Racing.

En el mismo circuito donde consiguió su última victoria en el TC (11 de septiembre de 2021), Ledesma sorprendió a propios y a extraños con la pole position el día sábado. Incluso ese tiempo de 1m26s109 a 198,167 km/h de promedio le valió para establecer un nuevo récord de pista en el veloz óvalo rafaelino.

El campeón 2007 del TC le arrebató la punta a Ciantini en la 1ª vuelta y lideró los siguientes 19 giros. Sin embargo, Ledesma se pasó de frenada en la 1ª chicana y perdió la posición de privilegio contra sus perseguidores.

El Camaro tuvo suficiente resto para completar la Final en la 3ª posición, siendo el 3° podio de este modelo NG -los otros fueron obra de Marcos Quijada en Neuquén (2ª fecha) y Concepción (6ª)- y el 1° para el auto del Pradecon Racing. Este resultado le permitió situarse 29° en la tabla de posiciones a 128 puntos de Santero y a 63 de Aguirre.

FUENTE: SOLOTC